« Revenir à la catégorie santé

Projet : Création d'un centre de réadaptation fonctionnelle

Lieu : Caen (14)
Maître d'ouvrage : Medidep (75)
Surface : 4 900 m²
Coût des travaux : 4 173 000 € HT
Phase : Achevé en Avril 2004

Description du projet :

Sur le site d'une ZAC en cours d'aménagement le projet consiste en la création d'une clinique de soins de suite polyvalents de 60 lits en hospitalisation.

L'environnement de la parcelle d'implantation, un collège au sud-ouest, un IME au sud-est, une future coulée verte au nord-est et la suite de la ZAC au nord-ouest nous a amené à composer le projet selon une diagonale de laquelle les vues, au nord de cette limite virtuelle, sont très valorisées le sud offrant moins d'intérêt et plus de nuisances notamment sonores.

De cette approche est née la volumétrie générale avec un long volume en R+2 abritant les 3 unités d'hospitalisation le long de la rue principale et un deuxième corps de bâtiment en simple rez-de-chaussée, avec une double lecture de ses deux faces : la façade Sud-Ouest lisse fortement colorée, très régulièrement percée, parallèle à la rue de Brocéliande ; la façade Nord-Est très découpée largement vitrée, ouverte, recouverte de parements différents.

Cette implantation volumétrique est renforcée par le traitement des abords, une cascade de séquences créée par la succession d'une haie vive, d'une bande engazonnée, d'un muret, de la faille de la rampe d'accès au sous-sol, d'un autre muret et d'une deuxième bande engazonnée. La partie Nord du terrain est, quand à elle, traitée de manière souple en réponse à la coulée verte. Le terrain sera doucement modelé et simplement planté en suivant la courbe de la limite Nord-Est de la parcelle.